Pub EasyVoile Pub Easy-Micro.org


Suivez nos skippers aquitains dans
Le Championnat ORMA des Multicoques
(Ocean Racing Multihull Association)

L'Association de Courses de Multicoques sur l'Ocean (ORMA) est l'organisme chargé par la Fédération Internationale de Voile (ISAF) de gérer toute l'activité des 60 pieds Open multicoques dans le monde (18m28). L'ORMA est aussi une classe de bateau avec des criters précis. L'ORMA organise chaque année un championnat qui réunit tous les multicoques de la classe ORMA. Depuis le début de la saison 2006 le championnat ORMA est rebaptisé Multi Cup 60'.


Championnat ORMA La particularité du Championnat ORMA est le système d'attribution des points: Mieux on est classés dans chaque épreuve, moins on a de points, et moins on a de points, mieux on est classés au championnat.

A l'issue de chaque course, skippers et armateurs marquent des points qui sont ensuite multipliés par le coefficient de l'épreuve:

- Grand Prix : Coefficient 1
- Course Océanique en équipage: Coeff. 3
- Course Océanique en double: Coeff. 4

Un grand prix consiste en une série de 9 régates (parcours banane et parcours côtier) courues sur tois jours (vendredi, samedi et dimanche), en équipage de 11 personnes, prés des côtes.

Palmarès ORMA
  • 2005 : Pascal Bidégorry sur Banque Populaire IV
  • 2004 : Franck Cammas sur Groupama
  • 2003 : Franck Cammas sur Groupama
  • 2002 : Loïck Peyron sur Fujifilm
  • 2001 : Franck Cammas sur Groupama
  • 2000 : Franck Cammas sur Groupama
  • 1999 : Loïck Peyron sur Fujifilm
  • 1998 : Laurent Bourgnon sur Primagaz
  • 1997 : Loïck Peyron sur Fujicolor II
  • 1996 : Loïck Peyron sur Fujicolor II
Note: Le championnat du Monde FICO (des skippers) prend en compte les épreuves océaniques des deux dernières saisons toutes classes confondues (ORMA et IMOCA).

Champion du Monde FICO 2005: Mike Golding

Copyright © 2005/2018 - François Bisch - www.easyvoile.com - V 5.0 - Tous droits réservés.
Haut de page EasyVoile